Instant-Suppen aus Mecklenburger Küche

Harry Glawe: Gadebuscher Fleischwarenproduzent forscht an gesunder Alternative zu herkömmlichen Fertigprodukten

10.10.2017

Die Puttkammer Fleischwaren Spezialitäten GmbH aus Gadebusch (Landkreis Nordwestmecklenburg) plant, eine Innovation auf dem Markt für Fertig-Suppen einzuführen. Künftig sollen die Instant-Produkte nicht länger als Pulver aus einer Tüte kommen, sondern vorab frisch zubereitet und anschließend mit Gelatine in einen Darm gefüllt werden. „Die Produkte der Puttkammer Fleischwaren Spezialitäten GmbH aus mecklenburgischen und pommerschen Rezepturen sind vielen Generationen aus unserem Land gut bekannt. Jetzt wird eine gesunde Suppen-Alternative für den Gastronomiebereich entwickelt, die in den nächsten Jahren den regionalen und überregionalen Markt erobern soll“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe.

 

Hohe Qualität und einfache Handhabung – Instant-Suppen aus der Mecklenburger Küche

Bislang hat das Unternehmen mit verschiedenen Würsten, Aufschnitten und eingekochten Spezialitäten bereits vielerlei Fleischwaren im Angebot. Zu den Kunden gehören neben Groß- und Einzelhandelsketten, zahlreiche Feinkostgeschäfte und Imbisse. Zudem werden Alten- und Pflegeheime sowie Hotels und Kliniken beliefert. Mit dem aktuellen Forschungsprojekt möchte der Fleischwarenproduzent künftig eine gesündere Form der klassischen Fertig-Suppe anbieten.

Dabei sollen die Wechselwirkungen von Gelatine und Verdickungsmitteln dahingehend genutzt werden, um ein neuartiges Gel-Enzym-System zu bilden. In dieser homogenen Struktur bleiben die unterschiedlichen Suppeneinlagen wie Gemüse, Kräuter oder Fleisch in der Schwebe und können sich so gleichmäßig im Produkt verteilen. Für die Haltbarkeit werden die Suppen pasteurisiert und anschließend in einen Kunststoffdarm gefüllt. Im abgekühlten Zustand sind sie dann schnittfest und beliebig portionierbar. „Der Familienbetrieb versorgt in der fünften Generation seine Kunden mit hochwertigen Spezialitäten. Der Tradition verpflichtet, entwickelt Puttkammer jedes Jahr neue Produkte. Mit dem aktuell laufenden Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sollen Suppen mit hoher Qualität und einfacher Handhabung entstehen“, sagte Glawe.

 

Wirtschaftsministerium unterstützt vor Ort

Das Wirtschaftsministerium unterstützt das Vorhaben im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe zur „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“ (GRW) in Verbindung mit den „Europäischen Fonds für regionale Entwicklung“ (EFRE) in Höhe von rund 65.000 Euro. Insgesamt belaufen sich die Investitionen auf mehr als 186.000 Euro. Für die EU-Förderperiode von 2014 bis 2020 stellt das Wirtschaftsministerium 168 Millionen Euro aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) zur Verfügung.

 

Weitere Informationen

Die Puttkammer Fleischwaren Spezialitäten GmbH existiert in seiner jetzigen Form seit 1993, kann aber in 5. Generation auf 150 Jahre Tradition und Erfahrung zurückblicken. In Gadebusch entstand auf über 10.000 Quadratmetern durch umfangreiche Investitionen und Umbaumaßnahmen einer der modernsten Fleischverarbeitungsbetriebe Mecklenburg-Vorpommerns. Die althergebrachten mecklenburgischen und pommerschen Rezepturen mit fein abgestimmten Würzmischungen und ausgesuchten Kräutern und handwerkliches Können sind der Garant für Qualität und Genuss

www.puttkammer-wurst.de

Dieses Projekt wird kofinanziert von der Europäischen Union aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung und aus Mitteln des Landes Mecklenburg-Vorpommern.